giovedì 27 febbraio 2014

Chiacchiere o Frappe

Gli ingredienti per ricetta chiacchiere, ricetta frappe sono:

-280 gr circa di farina
-70 gr di fecola di patate o frumina
-20 gr di burro
-20 gr di zucchero a velo
-3 uova
-una bustina di vanillina
-1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di grappa o brandy
abbondante olio di semi per la frittura


Procedimento:

Sul tavolo mischiate le due farine e fateci una fontana
Al centro della fontana mettete lo zucchero a velo e le uova
Lavorate con le dita prima lo zucchero con le uova, poi incorporate un pochino di farina, la dose giusta per avere un impasto denso.
Ora aggiungete il burro sciolto, la vanillina e il cucchiaino di lievito e la grappa e aggiungete sempre piano piano la farina della fontana
L’impasto va lavorato velocemente, fino ad avere una palla di pasta bella liscia
Da questa ricavate delle sfoglie sottilissime, l’ideale sarebbe stenderle con la macchinetta, ma se non ce l’avete, stendete a mano, e devono avere lo spessore si un millimetro
Ora con in tagliapasta fate tante strisce e poi ritagliate dei quadrati o delle strisce
Se fate i quadrati fate nel centro due tagli
Scaldate abbondante olio di semi in un tegame e frigge poco per volte le chiacchiere o le frappe girandole un paio di volte e levatele quando sono belle dorate e croccante
Mettete le chiacchiere cotte su carta assorbente e spolverizzate con zucchero a velo e servite, io prima dello zucchero a velo le ho decorate con il cioccolato e zuccherini colorati 


Nessun commento:

Posta un commento